Enceinte : A noël je mange quoi ?

Sur: Friday, December 14, 2018 Commentaire: 0 Frappé: 179

 «Enceinte pour les fêtes, je mange quoi ? » C’est la grande question qui se pose pour toutes les futures mamans.

Ai-je le droit de craquer devant une tranche de foie gras, une cuillerée de bûche pâtissière, une « coupette » de champagne ou devant un apéritif à base de saumon fumé ?

Éviter les excès pour le réveillon

Vrai. - « Même s’il n’y a pas de danger à proprement parler pour le fœtus, on évite d’abuser des bonnes choses, y compris à Noël ». Trop d’excès risqueraient de provoquer des troubles et des inconforts digestifs.

Il ne faut pas boire d’alcool pendant la grossesse

Vrai. - L’alcool est un véritable ennemi pour la femme enceinte. Il passe la barrière du placenta et atteint directement le bébé. Il peut être source de malformations graves et de retard de développement. Pour ne prendre aucun risque pendant la grossesse, c’est zéro alcool. On fait donc l'impasse sur le champagne et autres boissons alcoolisées et on mise sur des cocktails de fruits et des eaux infusées. Quid des plats cuisinés avec de l’alcool ? à éviter aussi …

Le foie gras n’est pas autorisé

Faux- On optera en revanche pour un foie gras cuit pasteurisé au lieu d'une préparation maison, afin d’écarter toute piste de potentielle contamination à la listeria ou à la toxoplasmose

Coquillages et crustacés, c'est non ?

Vrai et faux. - Pendant la grossesse, on dit adieu aux fruits de mer crus qui pourraient être contaminés par la listeria ou la toxoplasmose, deux bactéries dangereuses pour le fœtus. Laisser de côté le tarama, les œufs de lump ou le caviar, les huîtres et autres coquillages et crustacés qui se dégustent crus. En revanche, rien ne vous empêche de les consommer cuits – ces bactéries ne résistant pas à une forte chaleur. Crevettes, homards, crabes ou encore noix de Saint-Jacques ne représentent aucun danger s'ils sont bien lavés et bien cuits. Pour rappel, la mayonnaise qui les accompagne est proscrite, à cause des œufs.

Exit le saumon fumé

Vrai et faux. - Prudence sur le saumon fumé, toujours à cause du potentiel risque de contamination à la listeria ou à la toxoplasmose. En principe, c’est non. Sauf dans deux cas particuliers. Le premier : opter pour un saumon fumé pasteurisé. Si ce n’est pas le meilleur d’un point de vue gustatif, il a l’avantage d’avoir subi un traitement qui élimine d’office les bactéries. Seconde option possible : acheter du saumon fumé chez son poissonnier, bien s’assurer qu’il n’a pas été congelé au préalable et le congeler à la maison. Listéria et toxoplasmose ne résistent pas à la congélation.

Quid du saumon cuit ?

Vrai et faux. - Même cuits, certains poissons gras comme le hareng, l’anguille, le thon et surtout le saumon sont à éviter. Et pour cause, ils accumulent les toxines. Riches en métaux lourds, ils peuvent être dangereux pour le fœtus à trop fortes doses. On privilégie donc les petits poissons tels les anchois, les sardines ou les maquereaux. À éviter ne voulant pas non plus dire à supprimer. On se l’autorise une fois par semaine ou une fois toutes les deux

Dinde, chapon, pintade… La volaille est prohibée

Faux. - Il n’y a aucun problème avec la volaille, la dinde, du chapon ou la pintade si elle est bien cuite. La farce en revanche est à éviter, sauf si elle est à base de légumes ».

Tolérance zéro pour le fromage

Faux. - Pendant la grossesse, on laisse sur le plateau de fromages tous les produits à base de lait cru, les fromages à pâte persillée pour se contenter des pâtes pasteurisées dures et cuites comme le comté, le gruyère ou l’abondance. On pensera également à bien enlever la croûte, même si elle a été lavée.

Non à la bûche pâtissière

Vrai. - Autre ennemi de la femme enceinte : l’œuf cru, qui peut contenir des salmonelles, et que seule la cuisson peut éradiquer. La meilleure protection contre le risque de salmonellose est donc une bonne cuisson des aliments, ce qui est incompatible avec certaines pâtisseries. Par mesure de précaution, on évitera donc les bûches pâtissières, les mousses et les crèmes fouettées. On les gardera pour plus tard.

commentaires

laisse ton commentaire